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自然文化誌研究会 くろさわのブログ
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1977年神奈川県生まれ、東京学芸大学に入学。そこで「自然文化誌研究会冒険探検部」に入部。そこから現在に至っているのだと思います。
 卒業後、伝統ある(NPO法人)自然文化誌研究会事務局長に(最初から)なり、2年の農園勤めを経て、2004年に多摩川源流の山梨県小菅村へ半強制的に移住。2007年に結婚、2013年よりログハウスで家を建て始め、無事に建ちもう5年が経つ。
小菅村では、木下養魚場でヤマメの養殖業で働いている。
2019年に40代にして一子を授かり、これから子育てが始まる。2020年夏からは育児がメインである。
 そのため狩猟はヤメた。沢登りは過去の話、キノコ、山菜はぼちぼち。野草を採って小菅村の物産館で売るのは励みになる。肉体労働まあまあ。事務仕事まあまあ。タバコとギャンブルはめでたく卒業してしまいました。

 稼ぎは少ないけど、時間の融通とストレスから離れて暮らしているので、こんなもんでしょう。
(2020.3.26変更)
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Posted by naturum at

2016年06月30日

雑穀見本園では、5月14日に種まきして、現在は草取りしてます。ここからは一気に育つので、草取り→土寄せ→網張り(鳥避け)と一気に進めます。

草取りしてたら、畑を貸してくれているアキ子さんも来ました。

アキ子さんは(ムカシ)モロコシ(甲州系)が種を鳥に食われて、折角でてきた苗がひっくり返っているので、ブツブツ言いながら直して、畑の脇にあるカヤ(写真奥のワサワサしてるやつ)を鎌で刈って、「これでひっくり返されない筈だわー」と。
亡くなった旦那の竹治さんは、「鳥も生きるために必死だからよ〜」と、よく言ってたねー、と。

写真右中が雑穀です。土寄せには、もう10センチくらい背丈が欲しいな、来週かな。
手前右は、はるちゃんの畑で、ナスやトマトやズッキーニや、普段食べるものを植えてます。  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 09:56Comments(0)

2016年06月29日

伝統知な週末

週末は「第37回 環境学習セミナー」と、学芸大学実習を同時に開催しました。

セミナーでは、首都大学東京の山下祐介先生と、中央学院大学の白水智先生に講演をいただきました。

私の深く感じたこと。
「職業威信」のお話。
「山村の豊かさ」・・・実は資源に囲まれている。生業が常にあるということ。

ますます自信を持って、山村である小菅村暮らしができそうです。

学芸大学実習では、学生さんたちも、セミナーに参加。

後、

今度は、小菅村で生まれ、80年以上暮らしている、村の方と座談会。


講師は、木下善晴さんと守屋アキ子さん。

善晴さんの持参した笛を吹ける若者もいました。

大学の先生方から聴いたお話しと、地の人に聴いたお話しが、噛み合ったように感じます。

学芸大学実習の翌日は、雑穀料理体験。

(ムカシ)モロコシ(甲州系)とインゲン豆のご飯、ひえ粥、ジャガイモの炒め物をおかずに。

講師は、アキ子さんと、お隣の丹波山村の、岡部良雄さんとセツ子さんご夫妻。岡部さんご夫妻は、10年以上、本会の「雑穀栽培講習会」でも講師をしていただいています。


良いセミナーと実習になったと思います。

それを受けて、実際に山村に暮らしている私自身が、自信を持って、生業を大事にできるかどうか。

今週は、早く事務業務を終わらせて、草刈りと畑と薪割りの続きをしたくてたまらないですね。  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 10:43Comments(0)

2016年06月23日

村暮らしってやつ

隣町まで仕事に通っているので、たまにおつかいを頼まれることがあります。

おつかいをして、品物をお家に届けると「今新じゃがといんげんを煮たところだから」と、縁側でおしゃべりしながらおすそ分けを頂きました(^ν^)



出来立ての煮物を頂きました♡



煮干しの出汁でとっても美味しかったです!

これだから村暮らしやめらんねぇです笑  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 18:16Comments(0)

2016年06月21日

いわゆる日常

なんですが、6月の小菅村は普通に暑く、寒い時はコタツが欲しいという、寒暖の激しい感じです。
小菅村では、6月中のコタツは、有りです。

民宿のアキ子さんに頼まれて、写真を撮る。


畑に「ソダ」を運ぶ。




ヤマイモの話を聞く。


こんなことをしながら、週末に予定している「第37回環境学習セミナー」と、学芸大学実習の準備をしています。  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 16:47Comments(0)

2016年06月17日

山梨海の会 開催報告

お久しぶりのブログですこんばんは。

金曜日の夜、皆様いかがおすごしですか。

3月から月イチで「山梨海の会」を開催しています。どんな会かと言うと、山梨は塩山市(現在は甲州市)にある「海」というお店で、美味しく食べながら旬の魚を勉強する、というものです。

海に行くと笑顔になっちゃうね


お刺身が特に美味しいです!


レギュラーメンバーは黒、東、翔です。


翔くんも私も仕事終わりで高速を使って来ています。翔くんはたまに特急列車で笑

日本酒や焼酎もこだわっていて美味しいです。


我が家でも影響されて旬の魚を捌いてみたり。


いつも〆に食べる島寿司が最高…!


実はお家で作った事あります…



山梨県の山村に住んでいても美味しいお魚(鮮魚)が食べられるということ。最高〜〜(^ν^)  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 20:39Comments(0)

2016年06月10日

6月10日の記事

学芸大学の大泉寮の時の友人の絵を見に行きました。

「くさむらとねこ」

「ぐるぐるねこ」
荒木晋太郎という、絵描きて、今は京都に住んでいる。

日本橋で朝まで宴会。

もう一人の大泉寮の友人はピアニストでプロ。
山形明朗という。
7人のうち、普通の勤め人は3人だけでした。


雑穀の師匠である、上野原市西原の中川智さんから、精白したハトムギをいただきました。

今日は五日市に魚の配達に行き、良い卵を買えました。
現在、小菅村では、鶏を育て、卵を売っている人がいません。  

Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 15:45Comments(2)