2016年04月10日
春の味覚
桜も満開にはまだ遠い小菅村ですが、春は確実に近づいています。
春の味覚と言えばこれ。
そう、ワサビの花です。空洞の柔らかい茎がひゅんと伸びて、花が咲きます。花が咲ききる前に取らないと美味しくないので本当に期間限定のお味。
養魚場のワサビ田は今絶頂期です。クレソンも柔らかい新芽がどんどん伸びていて、毎日食べてる。
ワサビの花満開
クレソンもりもり
ワサビの花は熱湯をまわしかけて絞り、お好みでだしつゆや甘酢に漬けます。一晩経ったくらいから美味しく食べられます。ぴりりとしてとっても美味しくできました。
春の味覚と言えばこれ。
そう、ワサビの花です。空洞の柔らかい茎がひゅんと伸びて、花が咲きます。花が咲ききる前に取らないと美味しくないので本当に期間限定のお味。
養魚場のワサビ田は今絶頂期です。クレソンも柔らかい新芽がどんどん伸びていて、毎日食べてる。
ワサビの花満開
クレソンもりもり
ワサビの花は熱湯をまわしかけて絞り、お好みでだしつゆや甘酢に漬けます。一晩経ったくらいから美味しく食べられます。ぴりりとしてとっても美味しくできました。
Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 20:46│Comments(3)
この記事へのコメント
クレソン、羨ましいです。大好きなので。最高にうまそうですね。近所のスーパーでは一つかみで150円します。
Posted by 伊藤久雄 at 2016年04月14日 00:29
クレソンは比較的通年を通して食べられる感じですね。今はもりもり成長しているので食べるのが追いつかないです。INCHライブの際にあれば採っていきますね!
Posted by くろさわ at 2016年04月14日 13:24
是非、クレソンお願いします。
Inchライブに行く楽しみが一つ増えました
Inchライブに行く楽しみが一つ増えました
Posted by 伊藤久雄 at 2016年04月19日 12:51