ナチュログ管理画面 その他 その他 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
自然文化誌研究会 くろさわのブログ
自然文化誌研究会 くろさわのブログ
1977年神奈川県生まれ、東京学芸大学に入学。そこで「自然文化誌研究会冒険探検部」に入部。そこから現在に至っているのだと思います。
 卒業後、伝統ある(NPO法人)自然文化誌研究会事務局長に(最初から)なり、2年の農園勤めを経て、2004年に多摩川源流の山梨県小菅村へ半強制的に移住。2007年に結婚、2013年よりログハウスで家を建て始め、無事に建ちもう5年が経つ。
小菅村では、木下養魚場でヤマメの養殖業で働いている。
2019年に40代にして一子を授かり、これから子育てが始まる。2020年夏からは育児がメインである。
 そのため狩猟はヤメた。沢登りは過去の話、キノコ、山菜はぼちぼち。野草を採って小菅村の物産館で売るのは励みになる。肉体労働まあまあ。事務仕事まあまあ。タバコとギャンブルはめでたく卒業してしまいました。

 稼ぎは少ないけど、時間の融通とストレスから離れて暮らしているので、こんなもんでしょう。
(2020.3.26変更)
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2016年04月10日

春の味覚

桜も満開にはまだ遠い小菅村ですが、春は確実に近づいています。
春の味覚と言えばこれ。
春の味覚

そう、ワサビの花です。空洞の柔らかい茎がひゅんと伸びて、花が咲きます。花が咲ききる前に取らないと美味しくないので本当に期間限定のお味。

養魚場のワサビ田は今絶頂期です。クレソンも柔らかい新芽がどんどん伸びていて、毎日食べてる。

ワサビの花満開
春の味覚

クレソンもりもり
春の味覚

ワサビの花は熱湯をまわしかけて絞り、お好みでだしつゆや甘酢に漬けます。一晩経ったくらいから美味しく食べられます。ぴりりとしてとっても美味しくできました。
春の味覚




最新記事画像
お墓とコッヘルと記憶力
7月10日の記事
7月9日の記事
麺屋 梅の木 オープン
有効投票数588(人)
6月29日の記事
最新記事
 お墓とコッヘルと記憶力 (2022-07-11 06:32)
 7月10日の記事 (2022-07-10 22:14)
 7月9日の記事 (2022-07-09 11:55)
 草刈り&草刈り (2022-07-08 18:18)
 麺屋 梅の木 オープン (2022-07-05 20:50)
 有効投票数588(人) (2022-07-01 21:24)
Posted by 自然文化誌研究会 くろさわのブログ at 20:46│Comments(3)
この記事へのコメント
クレソン、羨ましいです。大好きなので。最高にうまそうですね。近所のスーパーでは一つかみで150円します。
Posted by 伊藤久雄 at 2016年04月14日 00:29
クレソンは比較的通年を通して食べられる感じですね。今はもりもり成長しているので食べるのが追いつかないです。INCHライブの際にあれば採っていきますね!
Posted by くろさわ at 2016年04月14日 13:24
是非、クレソンお願いします。

Inchライブに行く楽しみが一つ増えました
Posted by 伊藤久雄 at 2016年04月19日 12:51
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
春の味覚
    コメント(3)